

Nutrição em Saúde Pública
O Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública (PPG-NSP), mestrado e doutorado, iniciado em 2007, foi avaliado, no último quadriênio, com conceito 7 pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Tem como objetivo a formação de recursos humanos para docência, pesquisa aplicada e para a atuação em políticas públicas em alimentação e nutrição, buscando contribuir para o avanço da ciência e para a promoção da saúde da população.
Seleção de Doutorado por Fluxo Contínuo. Veja aqui
Síntese do Relatório do PPGNSP para a avaliação quadrienal 2017–2020 da CAPES (Versão Português e Inglês)
LP1 – Epidemiologia nutricional
Projeto LP1-1: Epidemiologia nutricional nos ciclos de vida
Projeto LP1-2: Epidemiologia de distúrbios nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis e sua relação com a alimentação
Projeto LP1-3: Técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações
LP2 – Políticas públicas e intervenções em alimentação e nutrição
Projeto LP2-1: Avaliação de políticas e programas de alimentação e nutrição e de segurança alimentar e nutricional
Projeto LP2-2: Formulação, experimentação e avaliação de intervenções nutricionais em grupos populacionais e em equipamentos de saúde e de outros setores.
LP3 – Alimentação, ambiente e sociedade
Projeto LP3-1: Práticas alimentares, relações e contextos socioculturais
Projeto LP3-2: Ambiente construído, ambiente alimentar e sua relação com a saúde
Projeto LP3-3: Alimentos, nutrientes e componentes bioativos na relação com distúrbios nutricionais e outras doenças que impactam a saúde populacional
Orientadores que oferecerão vagas para Mestrado:
Aline Martins de Carvalho
Aline Rissatto Teixeira
Alisson Diego Machado
Ana Paula Bortoletto Martins
Barbara Hatzholffer Lourenço
Betzabeth Slater Villar
Dirce Maria Lobo Marchioni
Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Flávia Mori Sarti
Marly Augusto Cardoso
Patrícia Constante Jaime
Regina Mara Fisberg
Renata Bertazzi Levy
Wolney Lisbôa Conde
Orientadores FSP/USP:
Aline Martins de Carvalho
Ana Paula Bortoletto Martins
Barbara Hatzholffer Lourenço
Betzabeth Slater Villar
Carlos Augusto Monteiro
Dirce Maria Lobo Marchioni
Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Fernanda Baeza Scagliusi
José Miguel Nieto Olivar
Marcelo Macedo Rogero
Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Maria Laura da Costa Lauzada
Marly Augusto Cardoso
Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Patrícia Constante Jaime
Regina Mara Fisberg
Sandra Maria Lima Ribeiro
Wolney Lisboa Conde
Orientadores Senior FSP/USP:
Patricia Helen de Carvalho Rondó
Orientadores de outras unidades da USP:
Alex Antonio Florindo
Flávia Mori Sarti
Renata Bertazzi Levy
Orientadores externos à USP:
Critérios de Ingresso
Mestrado
O processo seletivo do Programa para ingresso no curso de Mestrado é anual.
Para o processo Regular e Ações Afirmativas, que acontecem anualmente aplicam-se três fases de seleção:
1ª Fase – Eliminatória: Prova escrita de português (dois componentes: redação dissertativa-argumentativa e prova múltipla escolha);
2ª Fase – Eliminatória: Análise de currículo e carta de intenção;
3ª Fase – Eliminatória e classificatória: arguição por banca
Doutorado e Doutorado Direto por Fluxo Contínuo:
Doutorado: Poderão se candidatar em fluxo contínuo os portadores do título de mestre, formados em cursos reconhecidos pela CAPES
Doutorado Direto: graduados que cumprirem os requisitos necessários para o ingresso direto no doutorado durante a vigência do edital.
Para candidatos estrangeiros ver aqui.
Processo seletivo 2026:
Orientadores que oferecerão vagas
Prorrogação Regulamentar – Deliberação CPG (2025)
Regimento da Pós-Graduação da USP (2018)
Regimento da Pós-Graduação da USP (2013)
Regimento da Pós-Graduação da Faculdade de Saúde Pública (2019)
Regimento da Pós-Graduação da Faculdade de Saúde Pública (2013)
Regulamento do Programa de Nutrição em Saúde Pública (2025)
Regulamento do Programa de Nutrição em Saúde Pública (2023)
Regulamento do Programa de Nutrição em Saúde Pública (2022)
Regulamento do Programa de Nutrição em Saúde Pública (2019)
Regulamento do Programa de Nutrição em Saúde Pública (2018)
Diretrizes para apresentação de Dissertações e Teses da USP
Critérios participação em banca
Auxílio Financeiro
Auxílio à participação em evento científico
Auxílio à publicação
Auxílio tradução ou revisão de manuscritos em inglês
Formulário de Auxílio financeiro – Tradução e Revisão
Formulário de Auxílio financeiro – Evento
Resultado Auxílio financeiro – Evento
Bolsas Mestrado e Doutorado (Capes e CNPq)
Normas para concessão e renovação de bolsas
Formulário de Pontuação para concessão e renovação de Bolsas.
Termo de autodeclaração étnico racial
Formulários
Declaração de atividade remunerada
Declaração de ausência atividade remunerada
Bolsa Pós-Doutorado (Capes/PNPD) – 2019
Bolsa Sanduíche no Exterior – Print USP/CAPES – 2022
Bolsa Pós-Doutorado (Capes/PIPD) – 2025
A comissão coordenadora do programa (CCP) acompanha conjunto de atividades realizadas no âmbito do programa.
Titulares:
Profª Drª Dirce Maria Lobo Marchioni – Coordenadora
Prof. Dr. Marcelo Macedo Rogero – Vice Coordenador
Profª Drª Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Profª Drª Maria Laura da Costa Louzada
Suplentes:
Profª Drª Ana Paula Bortoletto Martins
Profª Drª Regina Mara Fisberg
Profª Drª Flávia Mori Sarti
Profª Drª Renata Bertazzi Levy
Mandato: 20/05/2024 a 19/05/2026
Discentes:
Titular: Laura Virgili Claro
Suplente: Beatriz Menezes de Albuquerque Torquato
Mandato: 04/12/2024 a 03/12/2025
Reuniões da CCP:
Cronograma de Reuniões da CCP de 2025
Contato:
